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Zutaten für 4 Portionen
Trockener Weißwein 100 ml
Schinken 60 g
Chorizo 100 g
Zwiebeln 150 g
Knoblauch 2 Zahn
Frische Tomaten 300 g
Olivenöl 50 ml
Muscheln 1500 g
Lorbeerblatt 1
Petersilienzweig 1
Pfeffer q.s.
Salz q.
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Es gibt wohl kaum einen Besucher der Algarve, der nicht schon einmal vor den Auslagen der Souvenir- oder auch Haushaltswarenläden gestanden hat. Stars sind stets die Ufo-artigen kupfer- oder silbrigglänzenden Kochgeräte in niedlicher Größe für den Single oder als riesige Geräte für die hungrige Großfamilie: Cataplanas.
Ich erinnere mich noch vage an meine erste Begegnung mit dieser seltsamen Doppelpfanne, bei der man nicht weiß, was Deckel oder Boden ist. |
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Zubereitung Waschen Sie die Muscheln gründlich in kaltem Wasser. Decken Sie sie einige Stunden vor ihrer Herstellung mit Salzwasser ab oder verwenden Sie Wasser und Salz. Zwiebel schälen und grob hacken.
Den Knoblauch auch schälen und sehr gut hacken. Bringen Sie eine Pfanne mit dem Öl über die Hitze.
Fügen Sie den Knoblauch, die Zwiebel und das Lorbeerblatt hinzu. Fügen Sie den Petersilienzweig hinzu.
Lass es anbraten. Fügen Sie den Weißwein hinzu und lassen Sie ihn reduzieren (durchbohren).
In der Zwischenzeit den Schinken in kleine Stücke schneiden und in kaltem Wasser einweichen.
Schneiden Sie auch die Chorizo in Halbmonde. Entfernen Sie Ihre Füße von Tomaten, klettern Sie diese in kochendem Wasser und reinigen Sie Fell und Samen. Schneiden Sie sie in kleine Würfel und legen Sie sie in die Pfanne. Fügen Sie auch den Schinken und die Chorizo hinzu. Lassen Sie alles 5 bis 10 Minuten schmoren. Entfernen Sie den Petersilienzweig und das Lorbeerblatt. Nehmen Sie die Muscheln aus dem Salzwasser und waschen Sie sie erneut in kaltem Wasser. Bringen Sie eine Kataplana zum Erhitzen und legen Sie eine Schicht des Pfanneninhalts auf. Legen Sie die Muscheln auf diese Schicht und bedecken Sie sie mit dem Rest der Pfanne. Decken Sie die Kataplana ab und bringen Sie sie zu einer nicht allzu starken Hitze.
Wenn 5 Minuten vergehen, kehren Sie zur Kataplana zurück und lassen Sie sie weitere 10 bis 12 Minuten dem Feuer überlassen, damit sich die Muscheln öffnen können.
Tipps
Verwenden Sie große Muscheln und die Cataplana sollte nur in Gegenwart derjenigen geöffnet werden, die sie essen.
Zubereitungszeit:
Wartezeit:

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